延安第二保育院的成立与发展

来源:《陕西党史》  时间: 2017-09-06  阅读量:

延安第二保育院的成立与发展

张  娟


在土地革命战争时期,红军战士因与国民党军队残酷斗争,随时需要根据战争状况动荡转移,而他们的儿女只能寄养在当地老百姓的家里。红军长征到达陕北后,巩固了陕甘边区根据地,在党中央的支持下,于1938年创办了陕甘边区第一个保育院,1945年又创办了延安第二保育院。保育院的成立在满足庇护革命后代需求的同时也为我们党培育了一大批卓越人才。

    一、延安第二保育院的成立

1944年秋,在抗日战争总反攻争取胜利的前夕,延安将有大批干部奔赴前线。为解决这部分出征干部的子女寄托问题及部分辗转从后方送到延安来的烈士子女的抚育问题,中央有关部门研究商定,再筹建一所保育院——延安第二保育院。

为了筹建延安第二保育院,朱德总司令和康克清同志亲自查看地形,为保育院选择了理想的地址。选中延安城北枣园川南面,空气新鲜,阳光充足,离水源近,自然环境适合孩子的发育、生长,又靠近党中央机关的小矾沟的半山腰。

1945年夏季,党的第七次代表大会闭幕,抗日总返工的号角吹响,延安的广大干部大批地奔赴前线。为了适应革命形势的急速发展,6月1日,经过半年紧张筹建的延安第二保育院诞生了。

保育院的大部分院舍是打在山坡行的一排排窑洞。一座山上有40多孔窑洞,分上下两排。住着孩子们和保育员。往下盖的平房是大活动室,天气不好的时候孩子们可以在那里活动。院长由一位在军事机关工作的不满30岁的男青年张炽昌担任。工作人员则是从四面八方调来的、从没参加过集体教育的人员,有的保育员、勤杂工只有十二三岁。第一批入院的60多名孩子最大的六岁多,最小的才一岁多。

由于国民党反动派对延安实行经济封锁,根据地的物资十分缺乏。但是孩子们的伙食是按延安地区伤病员的标准供应的,每天能吃一顿米饭,一个馒头,有蛋、肉、鸡、蔬菜,是延安当时的最高标准。

二、延安第二保育院的发展

建院初期,由于疏漏加上各项措施还不完善,保育院发生了严重的麻疹病情,大部分孩子都发生了感染。病情出现后,全院紧急行动,连夜奋战,边学边干,精心护理,经过一个多月的艰苦工作,60多名孩子度过了麻疹的危险期,全部恢复了健康。可是继麻疹之后,孩子中又出现了齿龈炎、口角炎、结膜炎、角膜炎、肠胃炎、肛门炎……疾病时刻威胁着幼儿的健康和生命。经过张炽昌院长的调查研究,决定采取专锅专用的办法,用一口锅专门来消毒孩子们的餐具,另一口锅来消毒用具,两口锅整天开水沸腾。两三个月后,传染病大幅减少。1946年入冬前保育院制定了预防伤风感冒的方法近十条。

同时,保育院还开展了“赛妈妈”活动,孩子们和阿姨的感情日益融洽,收到了很好的保教效果。张炽昌院长组织保育员集体学习文化知识,为孩子们创作儿歌,并自己动手编教材,在探索保教合一方面取得了很好的成效。

1946年6月,国民党军队向解放区进攻,同年8月,胡宗南在延安附近增兵两个师,战火随时可能燃烧到延安。党中央决定:延安的非战斗单位一律撤离,转移到安全的地方去。

保育院接到通知后,悄悄做着孩子们安全转移的准备。1946年11月11日,保育院按照上级指示,全体人员和孩子怀着依依不舍之情告别延安。转移的队伍先后踏上长途行军的征途。长长的骡马队行进在陕北高原,每头牲口背上驮着两个小木床,孩子睡在小床里,盖得暖暖和和。

1946年11月20日,第二保育院的队伍到达绥德县东三十里铺村时,几架敌机从远处飞来,负责瞭望的同志立即吹响警哨。全体工作人员飞快地将孩子们从小驮床里抱出来,找好地方隐蔽,来不及隐蔽的,保育员迅即将孩子抱在怀里,就地卧倒,把孩子紧紧地保护在自己的驱体之下,保证孩子无一受伤。

11月底的一个夜晚,保育院队伍连夜出发,赶在拂晓前到达黄河边抢渡黄河,以避开敌机轰炸渡口。近千米的河面上,两只船往返摆渡,天亮前,孩子们全部安然渡过黄河。到达晋绥解放区汾阳县柳林镇后,他们计划在这里休息几天,再通过一座积雪的绵山继续前进。正巧彭德怀从前方回延安路过这里,他关切地把孩子和工作人员安排在一所小学校,要他们留下住两三个月。他说:“现在正是天气最寒冷的季节,在这种时候翻越绵山,不要说孩子,就是大人也受不了。”

保育院从延安出发,受到沿途党、政、军领导的关怀。在柳林镇休整后,迎着十月寒冷风,在两渡河口通过敌人的封锁线,过汾河攀越崎岖山路、羊肠小道。翻绵山和爬十八座大山,历经3个多月行程,终于在1947年2月中旬到达太行解放区的山西襄坦丝南里信村。

1948年3月,保育院奉命迁往河北省平山县,1949年9月,保育院又迁到了刚刚解放的北平。至此,第二保育院从延安出发,历时两年10个月,全部行程3340里。

新中国成立后,第二保育院进入了新的发展阶段。1950年10月4日,根据中央人民政府教育部通知,第二保育院改称为“北京市六一幼儿园”。

延安第二保育院是我党在延安时期的一个缩影,也是光照千秋的延安精神的具体体现。在战火纷飞的年代里,共产党不惜一切代价保护孩子们的生存,并坚持使保育院的机构留存下来,这在中国的保教史上是前所未有的,在世界的保教史上也是罕见的。延安第二保育院的宗旨是“一切为了战争,一切为了革命,一切为了孩子!在行军的路途上,大人在,孩子要在,大人不在,孩子也要在!”三千里行军中没有一个孩子死亡的奇迹正是这种全心全意为人民、为孩子服务、甚至自我牺牲的精神创造出来的。


(作者为中共陕西省委党史研究室研究三处主任科员)

 


上一篇:

下一篇:

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本