蔡兴海:铁血忠诚 初心不改

来源:陕西日报  时间: 2019-07-22  阅读量:

在2018年陕西咸阳退役军人信息采集时,工作人员发现了一位上甘岭战役特等功臣。这位曾与黄继光、邱少云等战斗英雄出现在同一张记功命令上的功臣,名叫蔡兴海。他是陕西省泾阳县人,1931年5月出生,1949年12月参加革命,今年88岁。

1953年6月,毛泽东主席在中南海接见从朝鲜战场回国的秦基伟将军时说:“上甘岭打得很好。上甘岭战役是个奇迹。它证明了中国人民志愿军的骨头比美利坚合众国的钢铁还要硬。这个奇迹是你们创造的。”而蔡兴海,正是创造这个奇迹的志愿军战士中的一员。

1952年11月2日早晨,在上甘岭战役中,敌军对我军597.9高地展开猛烈攻击,轮番狂轰滥炸2小时之久,我军阵地地面工事基本被毁。作为志愿军第十二军三十一师九一团八连四班副班长,蔡兴海在597.9高地主峰最前沿的九号阵地上,用手榴弹“打空爆”的办法对付美军进攻。有一名新战士听见山顶上有敌人活动,流露出焦急情绪,蔡兴海安慰他说:“沉住气,敌人要是下来,我舍身爆破!绝不让敌人堵死我们洞口!”他告诉战友:“万不得已我和敌人同归于尽,一定守住我们的阵地。”这天的激战从早上打到晚上,蔡兴海带着班里9名战士,仅以轻伤3人的代价,先后打退敌人7次冲击,歼敌400余人。上甘岭战役后,蔡兴海与黄继光、邱少云一起被记功授奖。1953年由许世友签发的《中国人民志愿军第三兵团记功命令》上写明:经志愿军政治部批准,在上甘岭战役中创有特殊功勋、对作战胜利起有决定作用、堪为全军榜样与旗帜的黄继光等五位同志改记特等功或改授英雄称号。其中,“十五军黄继光改授特级英雄称号”“十五军邱少云改记特等功一次并追授一级英雄称号”“十二军三十一师九一团八连四班副班长特等功蔡兴海授予二级英雄称号”等。

蔡兴海先后参加过西南剿匪、抗美援朝、西藏平叛、中印反击战,十多次立功受奖。蔡兴海1950年在贵州剿匪中荣立一等功;在抗美援朝战争中,还被朝鲜民主主义人民共和国授予一级国旗勋章;1962年,在西藏工作期间,荣立三等功;五次受到党和国家领导人接见。

20世纪80年代初,蔡兴海转业到地方工作后,继续发扬军人的优良作风,像坚守阵地一样坚守党性,时时处处严格要求自己。他任咸阳市机电设备公司党支部书记兼总经理时,公司给他配有专车,但他去市区开会办事,坚持骑自行车;每次回老家泾阳,他搭乘公共汽车;即使不得不因私事用车,他都按规定交油费,绝不损公肥私。1985年,蔡兴海所在公司准备建一座营业大楼。他的一位老部下听闻这一消息找上门来,要求承包建大楼的项目,并许诺送蔡兴海一台彩色电视机和4000元作为劳务费。蔡兴海当场严词拒绝,并向被托说情的大哥表示:“我是共产党员,要对得起党的信任,我不能这样做。”他多次被评为优秀共产党员,荣获党风廉政建设先进个人称号,先后出席全国、省、市先进军转干部代表会。

为了纪念上甘岭战役和与自己并肩作战的战友,蔡兴海将11月2日改为自己的生日。他说:“他们才是最可爱的人,我不是什么英雄。与牺牲的战友相比,我能活着走下战场就是最好、最高的待遇。”蔡兴海这种深藏荣誉、毫不居功,兢兢业业、拼搏奉献,一尘不染、两袖清风的品格,生动诠释了共产党人的公仆情怀和革命军人的英雄本色。蔡兴海以实际行动践行着共产党人的初心和使命。

(执笔 孙应平)


上一篇:

下一篇:

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本