陕西省中共党史人物研究会

来源:陕西省中共党史人物研究会   时间: 2017-06-14  阅读量:

陕西省中共党史人物研究会,是在中国中共党史人物研究会倡导和支持下,于1981年4月在西安成立,已历36年,先后由齐心、李振民、梁星亮担任会长。研究会受陕西省民政厅、省社会科学界联合会领导,省委党史研究室指导,开展中共党史人物研究和中国近现代人物研究。现有会员65人,下设二级研究机构刘志丹研究委员会。现任会长为西北大学延安精神与党的建设研究院院长、教授、博士生导师梁星亮,秘书长为西北大学研究员骞平义。其理事成员以陕西高等院校、科研机构的专家学者为主。会址先后设在陕西省社科联和西北大学。多年来,研究会曾十多次被陕西省民政厅、陕西省社科联等评为先进社会团体。

自研究会成立以来,30多位会员为中国中共党史人物研究会主编的《中共党史人物传》1—89卷提供传稿80余篇;从1987年至2005年,由李振民、张守宪、梁星亮教授等主编出版了150万字的《陕西近现代名人录》1—5卷,共收录各界人物的传稿625篇;2000年至2017年,研究会与省委党史研究室联合编纂了《中共陕西历史人物传》第1—10卷,收录陕西著名党史人物和著名民主人士的传记300余篇。此外,研究会还参与编写并出版了《陕西省志·人物志》第二、三册,《陕甘宁边区志·人物卷》,以及《毛泽东和他的时代》、《毛泽东在陕北》、《周恩来在陕西》、《邓小平和他的时代》、《冯玉祥传》、《赵寿山传》、《陕甘宁边区著名人物》、《冯玉祥幕府》、《陕西抗战人物纪事》等人物研究著述。

36年来,研究会与省委党史研究室、省社科联、西北大学、陕西师范大学、中国延安干部学院、省中共党史学会、省陕甘宁边区历史研究会、延安革命纪念馆等单位,联合举办了纪念魏野畴、李子洲、刘志丹、谢子长、杨虎城、杜斌丞、李仪祉、张仲实、周文、李鼎铭、于右任、屈武、林伯渠、任弼时、胡耀邦、赵伯平、张德生、吕剑人、孙作宾、曹又参等著名党史人物和著名爱国人士的生平事迹报告会、纪念会和座谈会。成功举办了纪念中国共产党成立、中华人民共和国成立、红军长征胜利、抗日战争胜利、毛泽东《讲话》发表60周年、毛泽东诞辰、周恩来诞辰、邓小平诞辰等数十次理论研讨会,均收到了良好的社会效果。

研究会还承担了许多社会服务工作,参与《毛泽东的特使》、《陈云在延安》、《渭华起义》、《刘志丹》、《鲁迅在西安》、《月缺月圆》、《三秦丰碑》等电视剧、电视片和秦腔戏曲的创作、策划和评论工作,还为有关方面提供了许多近百万字的历史文献资料和数百余幅历史老照片等,为党史和党史人物的研究及推广普及做出了一定的贡献。

研究会下设刘志丹研究委员会,由张光任主任委员,梁星亮任秘书长,自2006年10月成立以来,先后召开“刘志丹与西北革命根据地”、“刘志丹将军与刘志丹精神”、“刘志丹与他的战友”、“改革开放以来刘志丹研究”等学术研讨会,出版了《刘志丹文集》、《改革开放以来刘志丹研究论集》、《刘志丹与西北革命根据地研究》、《刘志丹将军与刘志丹精神论集》、《刘志丹的人格魅力》等,目前正在撰写《刘志丹传》,即将由人民出版社出版。


上一篇:

下一篇:

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本