王泰吉

来源:  时间: 2014-03-17  阅读量:

 

 

  王泰吉(1906~1934),陕西临潼人。1924年5月考入广州黄埔军校第一期,在校加入中国共产党。

  1926年春,党组织派王泰吉到陕军甄寿珊部工作,不久任甄部教导团第一营营长。

  1927年底,王泰吉率甄部教导团第一营驻防陕西麟游。1928年4月,率该营第一中队官兵五六十人起义,乘夜离开麟游县城,准备到陕甘边开展游击战争。行至南坊镇时,被当地民团围困,部队被打散,王泰吉脱险前往渭华地区。

  1928年5月,中共党员许权中领导的暂编第三旅开到华县高塘,改编为西北工农革命军,王泰吉任参谋长,和军委主席刘志丹、总司令唐澍等领导部队投入渭华起义。在敌田金凯的骑兵师扑向高塘工农革命军司令部的危急时刻,王泰吉指挥不足百人的赤卫队,利用有利地形,打退了敌人的进攻,保卫了工农革命军司令部。起义失败后。王泰吉随部队开往河南,被河南反动当局逮捕,押往南京监狱,时任南阳守备司令杨虎城出面具保获释。不久,王泰吉被杨虎城任命为所部第十七师补充旅副旅长兼参谋长。

  1931年,杨虎城调王泰吉任新兵训练处处长、西安绥靖公署骑兵团团长。1933年春,国民党调集四个团的兵力“围剿”陕甘边苏区,王泰吉任“剿共”总指挥,由三原移防耀县。他通过挚友何寓础向省委报告自己准备率部起义的打算。中共陕西省委派出余海峰与王泰吉联系。

  1933年7月21日,王泰吉率领骑兵团在耀县宣布起义,收缴了当地民团和县警察局、县政府的全部枪支,控制了全县。根据中共陕西省委指示,骑兵团改编为西北民众抗日义勇军,王泰吉任总司令兼第三路总指挥。起义部队打开监狱,释放犯人,在中共耀县县委的配合下,处决了罪大恶极的民团头子和恶霸地主。七天后,王泰吉率义勇军向三原进发,行至辘轳把地区时,和前来“围剿”的孙友仁部遭遇,激战多时,因寡不敌众,加之第三大队大队长张龙韬叛变,部队大部分被打散。王泰吉率百余人突出重围,到达照金苏区。

  1933年8月,红四团和耀县游击队也先后到达照金。为了统一指挥,中共陕甘边特委在陈家坡主持召开联席会议,决定成立陕甘边红军临时总指挥部, 王泰吉任总指挥,高岗任政委,刘志丹任参谋长。10月29日,王泰吉率部转战到庆阳县毛家沟门休整,突遭敌赵文治团袭击。王泰吉临危不惧,身先士卒,带领数十名战士冲下山坡,顶住了敌人的进攻。

  1933年11月3日至5日,中共陕甘边特委和红军临时总指挥部在甘肃省合水县包家寨举行会议,决定恢复中国工农红军第二十六军,成立红四十二师, 王泰吉任师长。

  1934年初,刘桂堂(黑七)率万余土匪武装“山东人民军”进至豫陕边 境。为争取这支武装,王泰吉主动提出去劝说刘黑七举义抗日。农历正月初 二,王泰吉化装进入白区,途经淳化县 通润镇时,被旧相识、保安团团长马云 从拘捕。南京政府严令“处决”。临刑前,王泰吉大义凛然, 写下了气壮山 河的《绝命诗》:“崤函振鼓山河动,萧关频翻宇宙红。系念胞泽千里外,梦魂应知寄愁容。”1934年3月3日,王泰吉在西安绥靖公署军法处英勇就义。1951年,党和人民政府在西安革命公园专门为王泰吉烈士修建了纪念亭和纪念塔, 供后人瞻仰和纪念。


王泰吉烈士牺牲纪念亭

 

(刊载于 2011 年 5 月 22 日 《陕西日报》)

 

上一篇:

下一篇:

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本