巩德芳

来源:  时间: 2014-03-26  阅读量:

  


   巩德芳(1909~1947),陕西省商县(今商州市)人。早年参加农民自 发武装红枪会,后来加入商县地方武 装,担任过商县常备队分队长、副队长等职。

    1938年4月,巩德芳经中共商洛 工委书记王伯栋介绍加入中国共产 党。不久,王伯栋被国民党顽固派杀害,商县常备队队长谢孝廉加紧迫害常备队中的共产党员和进步青年。根据中共商洛工委指示,巩德芳组织常备队中的地下党员处决了谢孝廉,率领其中的共产党员和进步青年100 多人成立了抗日游击队。接着,又粉碎了7 个县民团的 “清剿”,击毙了“清剿”总指挥冯材生,缴枪五六十支,进 一步壮大了力量。此后,巩德芳率领游击队采取时而分散隐蔽、时而集中打击敌人的战术,粉碎了国民党正规军和民团 的多次“清剿”。

 1940 年秋,巩德芳被组织派往河南地方军阀别廷芳部做 兵运工作。1942 年秋,商县地下党组织由于叛徒出卖遭到破 坏,他根据省委指示回到商洛,把分散在各地的游击队召集到陕甘宁边区关中分区的马栏整训,同时参加了大生产运 动。

    1945 年冬,蒋介石准备发动全面内战,巩德芳受省委派遣,返回商洛,与早期从马栏返商的蔡兴运、田申荣等一 起,发动群众,发展武装,不到1个月功夫就组织起100 多人的游击队。他从群众的迫切要求出发, 组织群众大力开展抗 粮、抗丁斗争,并广泛开展统一战线工作 ,分化争取国民党保甲人员和地方武装 ,壮大了革命武装力量。

  1946年5月,中共商洛工委和 陕南游击队指挥部成立 ,巩德芳担任工委委员、指挥部指挥,与副指挥薛兴军一起率领六七百人的游击队,在商县、洛南打了许多胜仗。1946年7月,中原解放军北路突围部队进入陕南, 他发动群众做了一系列接应工作,为中原部队尽可能提供了便利,并亲自负责李先念、郑位三、陈少敏等领导同志的安全工作。当年9月24日,豫鄂陕 边区政府和豫鄂陕军区成立,巩德芳任军区第二分区司令员。他和地委书记 兼分区政委刘庚一起,指挥 3000 多人的游击队先后与主力部队配合作战50余次,开辟了广大的游击根据地。1946 年年底,胡宗南调集 9 个正规旅、10 个保安团围攻豫鄂陕根据地,主力部队转入外线作战。巩德芳和三分区政委王 力奉命率少数游击队就地坚持斗争。在极为严峻的环境下,巩德芳率领游击 队昼伏夜出,在长坪公路和边沿山区神出鬼没地打击敌人。后来,环境更加 险恶,游击队和外界联系中断,他只好带着身边几个同志进入深山隐蔽起来。由于长期辗转战斗,他的胃病复发,在没有粮食和医药的情况下,巩德芳于1947 年3月22日病逝。巩德芳全家八口人,先后有六人为革命献出了生 命。


 巩德芳墓

  (刊载于 2011 年 6 月 1 日 《陕西日报》)

上一篇:

下一篇:

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本