室中心组再次重温习近平总书记来陕视察重要讲话和全国党史工作会议重要讲话

来源:  时间: 2020-03-03  阅读量:

在去年重温习近平总书记来陕视察和全国党史工作会议重要讲话的基础上,2月28日,省委党史研究室理论中心组再次重温习近平总书记两个重要讲话。

省委副秘书长、省委党史研究室主任高新民主持会议并讲话,省委党史研究室副主任梁月兰、任惠林和各处室负责同志参加会议。

与会人员结合自身学思践悟逐一发言,交流体会认识和贯彻落实情况,对照习近平总书记重要讲话、立足优质高效做好本职工作查找不足、明确方向,并对加快建设党史工作强省、全力推进党史工作高质量发展提出意见建议。

高新民说,习近平总书记来陕视察重要讲话饱含着对全省人民的深厚感情和对全省工作的殷切期望,是习近平新时代中国特色社会主义思想在陕西的具体要求,特别是讲话对发掘和用好丰富红色文化资源的明确要求,对延安时期历史地位的论断和延安精神的新阐释,为我们充分发挥资政育人职能、继续从延安精神中汲取力量指明了方向。我们唯有深刻领会讲话的精髓要义,结合实际积极创造性地贯彻落实,方能保持工作方向不偏,方能不负厚望和期待。全国党史工作会议重要讲话立意高远、思想深刻、内容丰富、指向清晰、要求明确,许多论断、观点和要求需要深刻理解和深刻体会,需要与党的十八大以来习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述贯通起来领会、联系起来贯彻。我们必须紧扣党史和文献工作的地位作用、基本要求、根本任务和科学方法,从站位、认识、视野、格局上逐项对照,从知识储备、知识结构、能力素质、工作作风上逐项检查,从讲话中找到消除思想困惑、克服工作困难的答案,切实做到忠诚干净担当。

高新民说,习近平总书记来陕视察重要讲话是我们围绕中心、服务全省大局的方向,全国党史工作会议重要讲话是我们发挥职能作用的遵循,要进一步深化认识、提高站位,经常研读和深入思考习近平总书记的这两个重要讲话,弄清新时代党史工作的坐标方位和主业主责,继续下功夫解决不符合不适应的突出问题,不断推动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具体化。要进一步巩固成绩、补上短板,始终坚持追赶超越的基调,聚焦建设工作强省、推动高质量发展的目标,落实各方面的工作制度,真正把已有部署落地落实见效。各处室要全面对标对表,结合制定党支部攻坚克难清单,认真回顾这些年本处室的工作,把成绩总结巩固好,把突出短板找准,把工作措施搞实在。要进一步坚持问题导向、目标导向和结果导向,弘扬斗争精神、奋斗精神和担当精神,在抢抓机遇中释放潜能、在解决问题中补齐短板,低调务实不张扬、埋头苦干加油干。处以上领导干部要敢于负责自己的岗位、勇于担当岗位工作,带头践行“我的岗位我负责、我的工作请放心”,在政治态度、思想认识、领导方法、工作作风等方面作好表率。

 


上一篇:

下一篇:

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本